最新課程

聖靈論(系統神學

系統神學作為神學中的一系,旨在系統地闡明神在聖經中啟示的真理,並作主題式的反省、理解與論述;按其內容可細分為啟示論、神論、人論、罪論、基督論、救贖論、聖靈論、教會論、聖禮論、末世論等。
聖靈在教會歷史上曾被稱為「三一神中的灰姑娘」,因對聖靈身份及工作的研究在神學上不被重視。直到今天,部分系統神學書籍仍未有獨立處理聖靈論的篇章。近代對聖靈研究的復興主要根源於二十世紀初亞蘇撒街的復興,並從其開展的五旬節及靈恩運動,令教會在神學和信仰實踐上都不能不重新思考聖靈

藉裝備門徒
來倍增香港之各地教會,
推動廿一世紀信徒倍增運動,
興起各教會委身倍增運動,
以得更多未信的群體,
實踐主耶穌基督的大使命及
讓聖靈的工作運行,
以收割廿一世紀的屬靈莊稼!

倍增侍奉訓練學院

Harvest International Seminary (HK)

創辦經過

本人與數位有十多年牧會及事奉經驗,又曾接受高等神學教育的牧者及神學教育工作者在多次的相聚及分享中,一同感受到廿一世紀廣大的福音禾場,並需要更多收割的工人。因此,我們期望並相信在未來數十年,神會興起不同的人,帶領數千、數萬,甚至數十萬的人歸向耶穌,並且單在本港信主的人也能不斷的倍增。為著回應神給我們上述的呼召,故在二零零五年正式開辦「信徒倍增訓練學院」,現正式取名「倍增待奉訓練學院」。選取此名稱是為要更清楚地反映以上的異象,就是訓練信徒成為出色的領袖,能與傳道人同工並推動教會全面更新復興和健康增長;培訓未來的傳道人,胸懷普世、有異象有承擔,勇於傳福音,並有能力開荒植堂建立教會;裝備時代工人在新世紀,在各處廣植教會,讓多人信主,榮歸基督。
在過往幾年時間,本人有機會協助不同教會推動倍增運動,當中有多間教會的眾多信徒同心協力推行。我深信現時正好是將所有成果及經驗投放在本訓練學院的時機,盼望藉此能祝福更多教會和同工。本人深深期望透過嶄新而有果效的神學訓練模式和課程,訓練出能獨力開荒植堂及倍增教會的時代工人,以領萬民歸向主,成就大使命為目的。正因我過往的這些經歷及信念,再加上其他牧者的印証,令我對開辦此學院充滿信心,為此我誠意向各位同工牧者及信徒推薦這一間學院!

學院特色及簡介

本院雖為「新曙光國際董事會」Sunrise International Board轄下之訓練學院,但乃一所超宗派之訓練學院,歡迎所有持福音信仰之信徒前來就讀;本院期盼能訓練有異象和理想的傳道人,能經得起風浪和挑戰,勇於傳褔音及懂得與人建立關係,甚至有隻身的勇氣和能力開荒植堂,經歷從聖靈而來的更新、復興、醫治和能力.同時期望同學在成長小組中重新發現自己,並透過講師及導師對同學之貼身式的生命和屬靈指導,從而培養出順服的態度。

  • 本院講師及客席講師均擁有對牧會、教會增長及小組教會事工有豐富實戰經驗;

  • 學院強調生命的操練和牧養的實戰經驗,;

  • 本院期望幫助同學能成功牧養傳統教會,使教會增長;成功推動教會轉型為倍增的教會、小組教會轉型為有效倍增的教會,及教導誕生新的教會。學員在本院能掌握教會增長的原則,懂得在新世紀發揮聖靈所賜的倍增力;同時對帶動教會得著復興和健康的增長有基本的概念。

  • 本院訓練的目標是使三個層面的倍增成為可能:

  1. 個人倍增 – 信徒產生信徒

  2. 小組倍增 - 小組產生小組

  3. 教會倍增 - 教會產生教會

  • 本院奉行健康教會理論,並深信健康教會產生教會,健康信徒產生信徒。

  • 本院為持守福音派信仰路線之學院,除了著重聖經教導也接受聖靈多元化之工作。期望學員掌握新舊約聖經之基本內容與信息,全面認識三位一體(聖父,聖子,聖靈)信仰,佈道神學,教會屬靈傳統與靈命更新之關係,並掌握改變生命的查經法,及操練激勵人心的講道方法。

  • 除了理論教授外,也著重實踐,所以見習傳道是我們其中所著重的。又著重品格靈命,以平衝頭腦知識。

  • 本院使用不同之教學方式,包括本地資深牧者之課堂講授,映像講習班,小組討論,外展倍增佈道實習,外地短宣實習,成長小組,靈命操練實踐等。

訓練理念

三大層面的倍增:本院之訓練理念

一. 塑造健康個人

        本院相信健康信徒能倍增信徒,健康小組能倍增小組,健康教會能倍增教會。一個健康的個人是由內外兩方面配合而成(Inner and Outer)。內在亦即是其靈命(Spirituality)和品格(Character),而外在即是管理(Management)和技巧(Skills)。有好的個人管理,才能達至有效率(Efficiency),而有技巧才能達至果效(Effective)。所以,要達到個人倍增之果效,要在以上的四方面平行發展,成為教會中的倍增勇士,作個大有果效的傳道者。

二. 塑造健小組

        本院相信健康小組能倍增小組,小組之能否倍增,也在乎小組是否健康。小組之健康元素也是由四方面組成:屬靈景況(Spirituality)、品質(Quality)、管理(Management)和技巧(Skills)。小組屬靈景況不單是組長個人之光景,是整個小組的屬靈氣氛,小組除了提升組員靈命外,提升組員品質也是小組成功之祕訣,當然小組之管理能加强及小組技巧上之精益求精會使倍增小組成為可能。

三. 塑造健康教會

        我們相信教會倍增是在乎教會之健康,要教會健康,就要在屬靈、品質、策略和管理上四方面平行發展,再加上前兩層面的基礎建造,並達至某程度之倍增。在屬靈層面上,活潑敬拜,神同在的聖禮,大能的講道……會是健康教會的特徵。除此以外,教會的品質也是決定性因素,愛的施予、深層的相交和忠誠的教導會是健康教會的基礎,再加上合適的策略和管理,不難使教會繼續倍增。

本院信仰

基本以香港基督教新曙光教會之信條為基礎 :

可進入查看

另加本院附篇 - 聖靈工作


  1. 聖經中記載的各樣屬靈恩賜並沒有隨著第一世紀之結束而終止,即今天的信徒仍可得著聖經中各種恩賜,例如智慧及知識言語,信心.醫病,行異能,先知,辨別諸靈,說方言,翻方言,執事,教導,勸化,施捨,治理等。(參林前12:4-11;羅12:3-8;弗4:11)

  2. 每位信徒在聖靈工作中會有不同的經驗,恩賜,靈命氣質和生命的形態.

  3. 正因上文所述之不同,故此各信徒可能會有不同的領受,但教會肢體須在愛中竭力保守合一和秩序.同時聖經強調恩賜之目的是服侍別人及建立教會(林前14:12).

  4. 聖靈的洗是一次過發生在信徒決志接受救恩之時,即信主一刻聖靈已進入與內住,而非在信徒屬靈成長路中有第二次的靈浸.

  5. 在聖靈充滿過程中,信徒的外顯現象不盡相同.過程中可以是說方言,流淚,喜樂,平靜安穩,安躺於地等.唯信徒必須緊記結出聖靈的果子才是最重要(加5: 22-25).

學院同工團

石建華博士

院長

雷澤民傳道

教務主任

董鳳珊女士

行政主任

ISOM 聖經研究副學士

與國際認可的美國「國際事奉訓練學院」合辦

培訓平信徒領袖、導師及小組組長

視像課程+本會牧者教授的導修課+考試
共分5個學季,每季4個月,1年8個月可完成課程
每學季包:32小時視像課 + 4次導修 + 2次考試,分16節
每星期上課一節,每節3小時,可選擇日間或晚間時段

每學季學費:$1,500 (新曙光會友$1,200),旁聽$800
畢業行政費:$300

畢業要求:完成5個學季課程並考試合格

HIS實用神學證書課程  (2017-2019年度)

專為培訓傳道、牧師助理之全職或帶職委身同工而設

由本學院講師及客座講師任教不同課程
講師授課 + 閱讀 + 指定功課或考試
為期3年,主要分6個科目,共18個課程
每兩個月開辦一個共15小時的課程,共6節課,每節2.5小時
主要在週間晚上上課

學費:$1,400 /課程(新曙光會友$1,100),旁聽$700

畢業要求:修畢18個課程並完成指定的閱讀材料及功課 (或考試及格)

地址 Address : 九龍佐敦廟街239號八福匯7樓     

7/F, Hub 8, 239 Temple Street, Jordan, Kowloon, Hong Kong

聯絡電話 Tel: (852) 2332 8361

傳真 Fax : (852) 2332 6232

©2017 by SCCHK. Proudly created