top of page
搜尋

把生命「豁出去」

  2023年5月19日,我因為要準備鳳凰山高山行區祈禱而第一次踏足鳳凰山。鳳凰山的路對一般人來說雖然不算難行,但對我這個畏高﹑害怕跌倒﹑手腳不太協調的人來說,實在步步驚心﹑舉步維艱。當日在登山途中,有一次坐下休息時,太太為了鼓勵我而對我說了一句話。那句話的意思是,不要再坐在寶座上。她的意思是,不要再坐在寶座上,不要再懼怕,不要再為自己保留甚麼,把寶座獻給神,然後繼續前進。終於,我們平安地登上山頂,也平安地回程。


一年後,即是早幾日,我發現我在生活上及事奉上都有一種無力感,甚至感到迷惘。同工建議我接受心靈醫治。考慮是否接受心靈醫治的過程實在十分掙扎,一方面不知道在醫治的過程中,會發現﹑需要面對甚麼更嚴重的問題,二方面,為我醫治的人也會知道我的問題,他 / 她知道我的問題後,我不知道如何面對他 / 她。經過一番考慮及太太的鼓勵後,我知道心靈醫治對的生命有益處,能拆除阻礙我生命前進的障礙,因此,雖然我仍不知道上述兩個問題的答案,但卻決定不論需要面對甚麼情況,也「豁出去」,接受心靈醫治,把生命交給神。


就在我決定接受心靈醫治,並請同工為我安排後,生活上有些事情比之前暢順,而事奉的動力也比之前大了。在人的一生中,會遇到很多問題。對於面對﹑解決這些問題,人很多時會為自己有所保留,保留人生目標﹑保留所擁有的﹑保留面子﹑會逃避﹑不願面對﹑害怕面對﹑不願放手﹑害怕改變……。


我最近讀過一本關於謙卑的書,作者指出操練謙卑的要訣是要真正意識到自己其實一無所有,好讓自己真正看見神才是一切,才會真正放下自己,讓神成為一切。既然人要感到自己一無所有才會讓神成為自己的一切,才能讓自己生命前進,那麼,在遇到問題時,還為自己保留甚麼?何不把生命「豁出去」,把生命交給神?神容許失去的,神容許發生的,神容許改變的,就相信神必保守,放手交給神,讓所有事物在神容許下失去﹑發生﹑

改變,讓生命更豐盛。

3 次查看

Comments


bottom of page