親愛的弟兄姊妹

February 3, 2018

最近聽了一個查經故事,心裡有很多反思。

 

故事講述一個不義的管家 (路16:1-13),當主人快要辭退這僕人時,他為了個人未來而賣了一些人情,把借油應付的本和利由一百蔞減至五十蔞,又幫助一個欠一百石麥子的改寫成八十。最奇怪的是,那主人誇獎了這不義的管家做事聰明。起初,大家都摸不著頭腦,不知如何解讀這故事。

 

雖然這管家行了對不起老闆的事,但聖經點出他有一些長處是值得我們學習的。很明顯他是一個有自知之明而未雨綢繆的人(V.3),為著未來新的一頁作好預備,他是一個把握機會的人,他亦想搞好人際關係(V.4)。而耶穌因此作了一個忠誠的禱告,目的是要門徒學習這個功課。

 

「我又告訴你們,要藉著那不義的錢財結交朋友,到了錢財無用的時候,他們可以接你們到永存的帳幕裏去。」路16:9

 

耶穌指出地上有些東西是我們今天所看重的,我們要更新我們的價值觀,正確地為永恆預備。

 

耶穌宣告「到了錢財無用的時候」(V.9),我們要懂得放棄這些,換取「可以接你們到永存的帳幕裡(V.9)」。耶穌又認為錢財是「最小的事」(V.10),而天上才是大事,要專心於大事。耶穌認為在地上的是有「不義的錢財」,在天上才有「真實的錢財」(V.11)。而衪亦揭露今日的錢財是別人的東西,在天上的東西才是真正屬於自己的東西(V.12)。所以,耶穌總結說:

「一個僕人不能事奉兩個主;不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門。」路16:13

 

親愛的弟兄姊妹,我們要學習這不義的管家,放下地上的,預備接收天上的東西,那才是真正屬於我們。所以,我們不能事奉神,又事奉瑪門(金錢)。每人都要為永恆作出選擇和投放你的資源(金錢、時間、恩賜、力量……)。阿們。

 

 

 

 

Please reload

Our Recent Posts

December 8, 2019

November 30, 2019

Please reload

Archive

Please reload

Tags