我渴了

March 31, 2018

當耶穌在十字架上,他說了幾個字,而這幾個字今天仍在我們心中回響。這幾個字是值得我們記住的。現在就讓我們看看耶穌所愛的使徒約翰所記錄耶穌在十架上說的第五個字──這事以後,耶穌知道各樣的事已經成了,為要使經上的話應驗,就說:「我渴了。」(約19:28)

 

耶穌的降世,並死在十字架上應驗了很多關於祂的預言。路加記錄了耶穌的話:「看哪,我們上耶路撒冷去,先知所寫的一切事都要成就在人子身上。」

 

約翰記錄了耶穌所說的話「我渴了」是耶穌要使經文得以應驗。聽到耶穌這説這話,兵丁不是給祂解渴的水,而是醋。「他們就拿海絨蘸滿了醋,綁在牛膝草上,送到他口。」(約19:29) 這行動應驗了詩篇69:21「他們拿苦膽給我當食物;我渴了,他們拿醋給我喝。」

 

耶穌呼叫“Διψῶ”- Dipso ( 希臘文 ) 意思是「我渴了」。是的,因為祂身體的衰竭和當祂被釘在羞辱的十字架上極度的痛楚,祂可能渴了。

 

但耶穌只是這意思嗎? 在約7:37,「耶穌站著高聲說:「人若渴了,可以到我這裏來喝。」 渴 ( 動詞 ) 指對某東西有強烈的慾望。

 

你知道當耶穌呼喊「我渴了」其實還有其他意思:

1. 祂渴慕與你相交—你可能太忙碌,沒有時間祈禱,沒有時間敬拜,沒有時間靈修,沒有時間和耶穌親密。你上次真正與耶穌親近是幾時呢? 祂渴慕你。

2. 祂渴慕你的愛和順服—你說你愛祂,但你不能愛別人。你不能饒恕那些傷害你的人。你並不是真的順服祂的話。你只當祂的話是理所當然的。

3. 祂渴慕你—你會將你的生命完全降服於祂嗎? 讓祂做你的神、你的救主和朋友。祂渴慕你。

 

 

 

Please reload

Our Recent Posts

December 8, 2019

November 30, 2019

Please reload

Archive

Please reload

Tags