家庭可以是教會

November 10, 2018

我們的朱日昇牧師 (朱Sir) 從小就讀基督教小學,年幼就決志接受耶穌作個人救主,每天參與早會、唱聖詩、聽校長或宗教科老師在台上講聖經道理或故事…… 到中學時,朱Sir開始參與團契、主日崇拜,甚至各式各樣的特會,一直以為教會生活就是這樣,必然是參與週末主日在禮拜堂舉行的聚會。

 

直至開始參與家庭聚會,幾年前透過門徒倍增運動 (DMM),朱Sir再從聖經中發現耶穌的榜樣。主耶穌隨走隨傳、醫病趕鬼、建立門徒、傳講天國的道理…… 朱Sir經過安靜反思,心意更新變化,發現其實教會生活可以完全不受時間空間限制。

 

耶穌曾說:「因為無論在那裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間。」 (太18:20) 最重要的是讓耶穌在我們中間,認真去尋求且明白神的話語,聽從祂的吩咐,遵行祂的旨意,活出祂給我們的呼召和使命!

 

「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」 (約 12:21)

 

我們絕對也能與朱Sir一樣,體驗到家庭真的是一個可以容讓耶穌常常介入,一個常常聚會的好地方!

 

1. 創意形式

一般堂會教會聚會都有不同的固定形式,不容易滿足不同會友的需求。家庭聚會可以較彈性地安排,形式是沒有對錯的,形式是可以更新而變化的,重要是能傳講到神的話。一些家庭聚會,表面看來父母子女好似在閒話家常,但事實上他們正在非常認真地討論經文。

 

2. 高參與度

一般家庭結構簡單人數不會太多,較容易安排服侍的角色。父親可以分享經文信息,母親預備食物,子女們可以帶領詩歌或用樂器敬拜、分享見證、帶領遊戲,任何人都可以開聲帶領祈禱。

 

3. 有問有答

很多時主日聽講員在台上講道,您可能即時有問題想問或回應但沒有機會,家庭聚會中可以有多些交流和互動的空間,又可即時去探討各人心中的疑問,透過聖靈的引導,讓真理越辨越明!

 

4. 更生活化

一般家庭參與堂會主日聚會,很多時候都會分區安排,父母參與成人崇拜,子女參與兒童或青年崇拜,父母和子女間少了機會彼此了解,而家庭聚會可以增進兩代的感情,更多機會彼此了解,用神的愛去體恤對方的軟弱,互相激發愛心,讓聖經真理實踐於日常生活中。

 

5. 無律法禁止

現今的中國,對於宗教活動有相當程度的管制,尤其是那些越多人越有規模的組織或團體。但在家庭中奉主耶穌的名聚會,就很難限制了!

 

又對他們說:「你們無論到何處,進了人的家,就住在那裡,直到離開那地方。(可 6:10)

 

我們同心禱告將來有更多的家庭開放,願意讓主耶穌真的在他們的家庭中坐着為王,成為家人親友可以聚會的地方,又求主興起有更多可以在家庭中牧養的牧羊人,使這城市每一個有家庭的角落,都興起敬拜讚美的聲音;興起傳講神話語的好牧人;還有互相建立彼此相愛守望的家庭關係。阿們。

 

 

Please reload

Our Recent Posts

November 17, 2019

November 9, 2019

Please reload

Archive

Please reload

Tags