Our Recent Posts

Archive

Tags

數碼教會

  新冠狀病毒會不會創造新一浪潮的數碼教會?差不多所有的政府都實行社交距離的法律或指引,教會聚會被限制。很多教會轉成網上崇拜,成為電子化教會。這對教會與信徒有什麼影響?這個新浪潮會幫助轉化人的生命跟從神,或造成新一批的基督徒?長遠來看是好事嗎?或者是使基督徒的標準與價值觀變差?聖經是否這樣設計教會? 是否惡者使我們活得自我中心?

  在回答這些問題前,看看聖經最初神創造人 — 祂說那人獨居不好(創2:18) 所以女人被創造。神把他們放在花園,神不時探訪他們。(創3:8)在新約中的信徒「都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接、擘餅、祈禱。」(徒2:42)

  希伯來書勉勵信徒「要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉;既知道那日子臨近,就更當如此。」(來10:24-25)

  為何這樣分享?我想提醒大家,從創世記到啟示錄,神的心意是要人發展社群並彼此團契。回應聖經,我們不能坐在客廳觀看電子教會來完全代替真實的教會。

  我們要跟從政府的社交距離規例,限制了教會的聚會,暫且進行網上聚會。但當疫情好轉,鼓勵大家回到教會,與我們的門訓小組見面,一起學習成長。神喜愛團契,這在信徒生命中是健康的,在實體的團契(教會)我們能夠關愛、謙卑、忍耐、實踐很多事情。

  這星期我們在網上慶祝逾越節與聖週 — 沒有互動是不同的,因為我們不習慣在網上慶祝。問題是往後我們若沒有感覺不同,就是習慣了。那我們的觀念也改變,就像撒謊,當我們習慣了,就不覺得有內疚。我們撒謊時候神開心嗎?我們撒謊神不會喜悅。當我們習慣了網上教會,我們便不願意來到實體教會,我們禱告這樣的事不會發生。

  這個復活節,讓我們禱告耶穌復活的大能來到我們中間,又使我們對神對人的愛活起來, 讀經、敬拜、禱告、施予、服侍、順服、團契。 復活節快樂!

九龍佐敦廟街239號八福匯7樓     

7/F, Hub 8, 239 Temple Street, Jordan, Kowloon, Hong Kong

聯絡電話 Tel: (852) 2332 8361

傳真 Fax : (852) 2332 6232

©2017 by SCCHK. Proudly created