該隱與亞伯

May 2, 2020

  讓我分享一個兩兄弟的故事 — 他們的父母亞當和夏娃,教育他們按照自己的喜好去做事。亞伯喜愛動物成為牧羊人,該隱喜愛耕作成為農夫。我們知道亞當夏娃曾經違背上帝,但是他們對上帝的愛並沒有改變。也教育兒子們同樣敬拜上帝。

 

  他們獻祭的時候到了,牧人亞伯將最好的牲畜獻給上帝,該隱也獻上了他的農作物。耶和華悅納亞伯的獻祭,但對該隱的獻祭並不滿意。該隱沮喪而生氣(創4-5),於是神對該隱說:「你為甚麼發怒呢?你為甚麼變了臉色呢?你若行得好,豈不蒙悅納?你若行得不好,罪就伏在門前。
它必戀慕你,你卻要制伏它。」(創4:6-7)

 

  對於該隱和亞伯嗎的故事,該隱和亞伯所獻上的祭是不同的。該隱顯示出驕傲的心。因此他和他的祭物便被神拒絕了。亞伯卻以罪人的身份,以謙卑、誠懇和順服的心獻祭與神(來11:4)。這個故事最後是悲慘收場,因為該隱允許撒但控制他,並最終犯下了聖經裡第一宗的謀殺案。

 

  聖經從創世紀到啟示錄不斷的提醒我們 — 不要給罪惡機會。不但要抗拒它,過著聖潔的生活,而且要彼此和睦和相愛。「所以,不要容罪在你們必死的身上作王,使你們順從身子的私慾。」
(羅6:12)。

 

  那麼我們如何從該隱與亞伯的故事中汲取教訓呢?讓我們從亞伯的生活裡學習,他選擇「逃避少年的私慾,同那清心禱告主的人追求公義、信德、仁愛、和平。」(提後2:22)。他深深的敬畏神,並把最好的向神獻上,神悅納了他的奉獻。神是永遠不會改變,昨日、今日、一直到永遠,是一樣的。(來13:8)當我們為神作工和獻上最好,神也會悅納我們如悅納亞伯一樣。

 

  在這個故事中我們知道神是公義的神,祂不會讓惡人逍遙法外(箴言11:21)。神若說如果我們做得不對,我們會不會接受?我們的神是偉大的供應者,「如經上所記:神為愛他的人所預備的是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。(林前2:9)。」當我們在生活中給撒但機會時,牠會吞噬我們,但是當我們讓主耶穌基督引導並帶領時,祂會拯救並祝福我們的生命。與朋友分享這個故事,讓他們也經驗神的能力、憐憫和恩典。

 

 

 

 

Please reload

Our Recent Posts

May 17, 2020

Please reload

Archive

Please reload

Tags